アートで巡る発酵ツーリズム(仮)

2024年9月21日(土) -
12月8日(日) ※予定

インフォメーション

期間:

2024年9月21日(土) -
12月8日(日) ※予定

会場:

金沢21世紀美術館

お問い合わせ:

金沢21世紀美術館 交流課
TEL 076-220-2811
(火〜日、祝日10:00〜18:00)
event_k[a]kanazawa21.jp
※[a]を@に変更してお送りください。

概要

開館20周年記念となる2024年度は、金沢の醸造蔵の協力を得て、アート・デザインと発酵食、まち歩きが結びついた新たなツーリズムを提案します。醤油や日本酒など日本を代表する発酵食の文化。なかでも金沢はカブにブリを挟み、糀で漬け込んだ「かぶらずし」やフグの卵巣を糠に漬け込み解毒する「ふぐのこ」など、海の文化が育んだ独自の発酵文化が根付き、数百年の歴史を宿す醸造蔵が数多くある街です。発酵を司る微生物という存在、美味しい発酵食品を生み出す水や風に恵まれ、そして戦争や災害を生き延びた数百年間の人々の暮らしの記憶。食と歴史、気候風土が一体になった「文化のぬかどこ」金沢で、醸造家とアーティストが手を組んで発酵をテーマに作品をつくりあげます。
 会場も美術館に留まらず地域そのものが主役に。金沢21世紀美術館をチェックイン場所とし、ひがし茶屋街、大野港、野町、石引の各エリアと金沢周辺の醸造蔵にインスタレーションが設置されます。街を歩き、醸造蔵に宿る微生物や歴史に出会い、美味しい味覚とともにあなたの感性を醸す旅へ出発!

招聘キュレーター:小倉ヒラク(発酵デザイナー)
共同キュレーター:ドミニク・チェン(発酵メディア研究者/ Ferment Media Researcher)
地域コーディネーター:山本耕平(醸造家)

Images

クレジット

主催:

金沢21世紀美術館 [公益財団法人金沢芸術創造財団]